| 
загрузка...

Голосование

Какой из видов натуральной косметики вы готовите чаще всего?
 

Designed by:

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/kruis200/domains/naturkosmetiks.ru/public_html/plugins/content/extranews.php on line 142

Как сварить мыло «с нуля», горячий способ

Горячий способ варки мыла "с нуля" отличается от холодного тем, что после стадии следа (когда мыло, стекая с ложки оставляет на поверхности долго не пропадающие следы), мыло не снимается с плиты, а варится еще около 4,5 часов.

Также большой плюс такого мыла в том, что его не нужно выдерживать для созревания, можно использовать сразу после варки, когда оно застынет. И все обогатители (мед, крахмал, сухое молоко и масла), которые вы добавляете при горячем способе в самом конце, полностью сохраняют свои свойства, потому, что на них уже не действует щелочь.  И наконец, вы можете добавить просто любимый домашний крем, он тоже сохранит все свои качества.

И еще один нюанс. При расчете на мыльном калькуляторе количества ингредиентов, пережир лучше брать отдельно от общей массы масел (обычно 7-10%)

Что такое пережир? В процессе изготовления мыла выбранные нами жиры вступают в реакцию со щелочью. В случае, если пережир 0%, значит все жиры вступили в реакцию. Этим мылом пользоваться нельзя. Чтобы мыло было пригодно, нужно добавить еще масла, для пережира. У обычного мыла пережир 5-10%. Чем больше процентность пережира, тем мягче мыло действует на кожу.

Итак, как сварить мыло "с нуля"? Взвешиваем составляющие, нагреваем, смешиваем масла с щелочным раствором, до состояния следа, все как при холодном способе.

Затем ставим смесь на водяную баню, погружаем посуду с ней так, чтобы уровень воды совпадал с уровнем мыльной массы. В процессе нагревания водяная масса делается мягче и становится похожа на гель. Мыло может разделиться на слои, дать пену, на это не стоит обращать внимание, нужно продолжать помешивание. Важно не допустить образования комков.

Со временем мыло дойдет до восковой зрелости, то есть комочек, размятый в руках, будет похоже на воск и не прилипнет к пальцам. Это показатель того, что вы на верном пути. Масса от постоянного нагрева начнет густеть. Ближе к готовности нужно проверить мыло на  РН баланс специальными полосками-индикаторами. Если таковых нет, просто попробуйте мыло на вкус. Если не щиплет язык, то готово, если щиплет, то нет.

Пока варка мыла подходит к концу, нужно приготовить масла для пережира, обогатители и форму. Когда мыло готово, влейте масла для пережира, тщательно и быстро размешайте, добавьте эфирные масла и обогатители и опять тщательно перемешайте. Мыло, приготовленное горячим способом быстро густеет, поэтому все надо добавлять быстро или не снимать мыло с водяной бани, чтобы не застыло.

Положите масло в форму и постучите формой о твердую поверхность, чтобы вышел воздух, и мыло утрамбовалось. Мыло сохнет в форме сутки (некоторые сорта немного меньше). Для того, чтобы аккуратно разрезать мыло на порционные куски необходим острый и тонкий режущий инструмент и твердая поверхность. Идеально подойдут деревянные разделочные доски, однако,  важно не использовать их для кулинарных нужд.

Рецепты мыла «с нуля», горячим способом:

Мыло «Искры»

Щелочь

вода

Касторовое масло или масла зародышей пшеницы

оливковое масло

апельсиновое эфирное масло

Рассчитайте по мыльному калькулятору количество всех ингредиентов. Воды добавьте сразу только половину. Из остального сварите отвар ромашки, доведите до первоначального объема и добавьте в мыло на стадии геля. При укладке в форму добавить в массу наструганные кусочки разноцветных мыл.

Мыло «Лайм»

Щелочь

вода

животный жир

касторовое масло

абрикосовое масло

эфирное масло лимона

1столовая ложка зеленого чая

0,5 чайная ложка облепихового масла

1 лимон

Треть воды используйте, чтобы заварить зеленый чай, настоять, слить заварку, выдавить туда лимон. Добавить в мыло на стадии геля. На остальной воде развести щелочь. В готовое мыло добавьте цедру лимона, используйте его как скраб. Мыло с нуля, сваренное горячим способом лучше хранить завернутым в пергаментную бумагу.

 

 
Карта сайтаКонтакты
Яндекс.Метрика